カテゴリ:Gourmet( 18 )   

束の間の休日…   

暑かった一週間の広島山中の出張から戻り、
束の間の休日です♪

今週はお盆休み返上で中国出張ですが(TT_TT)

さっそくイタリアン探訪に行ってきました☆
場所は四街道の「トラットリア フィオーレ」
駅前通りから一本入った静かな場所にある小さなイタリアン。
ランチは通常のパスタの価格に480円を足すと、前菜サラダ、スープ、デザート、飲み物が付いてくるお得なメニューです。

まずは前菜サラダ
夏はビスソワーズが一番ですね♪
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そしてパスタは「リゾーニ」というのを選びました。
チーズガーリックソースで、お米ではなくお米大のパスタを使ったリゾットで歯ごたえがあります。
美味しい♪
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そしてデザートはチョコラムースを選びました。
濃厚でトロける食感が絶妙です。  甘いっ
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飲み物はエスプレッソを頂き、束の間のマッタリした休日を過ごすことが出来ました♪

火曜日から中国は広州へ出張。
連休明けの18日には別件の出張がまた決まってしまったので、休むためにも頑張って早めに終わらせてこないと…(泣


トラットリア フィオーレ
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by seajacker | 2010-08-08 09:56 | Gourmet | Trackback | Comments(2)

今年は一日早く…   

今週末は休日出勤で、これから4週連続勤務になるのか…
と覚悟をしていたら何とか日曜日は休むことが出来ました☆
来週は土曜から広島出張ですが…(-_-;

さて、せっかくなので鰻を!
ということで帰省いた娘と3人で千葉そごうの伊勢定へ。
そういえば昨年は丑の日から一日遅れでこの店に来ました(^^

店の外で待つこと20分。
店内で待つこと10分(早っ)
江戸前のよく蒸した美味しい鰻を頂きました。
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んん、旨い♪
江戸前のよく蒸した鰻に甘くなく薄味のタレが自分にはベストマッチ☆
一番好きな鰻店です。
沢山精をつけました(^^

そして大好きな千葉そごうのデパ地下へ
パステルで、先日TVで取り上げていた「極プリン」を発見
1個525円は高過ぎますが、そうなると味が気になるもので…
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ムースのように柔らかくて濃厚で美味しいです☆
でも525円は…

さ、今週も(暑い中)頑張りましょう!

最初のヤマは火曜日の社内立会い検収です。。


日本橋 伊勢定
パステル 極プリン
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by seajacker | 2010-07-25 19:24 | Gourmet | Trackback | Comments(6)

彼のオススメ   

先日の店に行った時に他にお客さんが居なかったので、また「旨いモノ談義」になったのですが、その時に彼が「一回行ってみて!」という富里のイタリアンに今回行って来ました。

店の名前はCOZIMA(コジマ)
南青山で営業していた店を千葉県の成田に移転して来たそうです。
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相棒が夏のボーナスが出たからメイン付きをご馳走してくれる♪ということでしたが、割と小食な二人、2000円のパスタコースにしました(笑
まずはパンと木の実入りのオリーブオイル。
今までで一番美味しいパンでした♪
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冷製スープはセルフで好きなだけ頂けます
そして前菜のパテとサラダ(すみません何の肉か忘れてしまいました)
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そしてパスタは二人分のたっぷりの富里野菜とチーズ生ハム添えです。
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パスタは二人分で100gくらいかと思いますが、なんせ野菜が沢山☆
生ハムがちょっと塩が強過ぎたのが残念…
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デザートはマンゴージェラートを選んだら、大きな鍋に入ったシャーベットをテーブルに持って来て
練り練り!
「トルコ風アイスみたいですね!」と言ったら「確かに!」と言っていました(笑
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と、食べきれない程量が多かったパスタコース。
窓から乗馬コースも見えて中々環境もいいお店でした♪

また後日彼の店で報告会だっ(笑


cucina tokionese COZIMA
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by seajacker | 2010-07-10 21:27 | Gourmet | Trackback | Comments(4)

森のレストラン♪   

まだ行ったことの無い所にランチに行こうということになり、
同じ市内にある「森のレストランCUOCO」に☆

市内といっても自宅から20kmほどありました、
そんなに我が市は広かったんだ…(^^;

そして到着。
千葉県とは思えない森の静寂に包まれたお店。
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          店内です☆
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          愛犬も一緒に食べられるテラス席
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ランチコースは1800円、2000円、3000円、5000円とあり、
2000円のコースではメインを魚or肉、3000円のコースは魚&肉です。
ディナーでは各々上記より500円づつUP。
自分は2000円のコースを選びました☆

            前菜サラダ仕立て
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          手作りパン(とても美味しいのでお土産にももらっちゃいました)
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            プリモピアット
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            本日の肉料理(豚肉&チーズ&トマト)
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            本日のデザート
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            最後のコーヒー
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全てが薄味で「ニンニクとオリーブ油を食った~」という感じがなく好感が持てる料理でした☆

自分の大好きなイタリアン系レストラン。
ほとんど住宅地の中にあることが多いのですが、
こんな(軽井沢のような)雰囲気の中で食べられるというのも美味しい料理+αの「いい気分」になれますよね☆
前菜サラダが美味しかったので、次は前菜盛り合わせが楽しみになりました♪

欧風創作料理 森のレストランCUOCO
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by seajacker | 2010-07-03 16:29 | Gourmet | Trackback | Comments(2)

ミシュラン店訪問。   

初めてのミシュラン店訪問です♪

銀座 真魚
あの市川海老蔵プロデュースの店です。

店長はお友達というとおこがましいですが、千葉の久兵衛時代から会社の接待やプライベートで10年の付き合い。
1年前にOPENし、半年前に愛でたくミシュラン1つ星を獲得しました☆
彼は十代で銀座の久兵衛に修行に入り、腕の良さと持ち前の明るい性格で千葉の久兵衛で自分のカウンターを持つまでになりました。
6年前に千葉店が撤退してからは紆余曲折ありましたが、晴れてミシュランシェフに☆

でも訪問するのは初めて(笑
行きづらいんですもん、銀座の鮨屋なんて…
場所はホテル西洋銀座の1階。
↓裏手にある車寄せの左隅にひっそりと入口があります。
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看板も無いので知っている人しか入れないんじゃないかって感じです(汗

暖簾をくぐるとまた何も書いていないドアがひとつ。
何か人を寄せ付けない空間に感じたのは自分だけ?
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何故か緊張しながら入ると、見慣れた顔が迎えてくれて少し安心(^^;
店内は明るくて清潔感があり、海老蔵カラーが出過ぎていることもなくとてもいい雰囲気。

ランチコースをオーダーして近況報告を聞きながら食べる彼の鮨は美味しかったです♪
ちょっと恥ずかしかったので店内の写真は撮れませんでした
<店内写真はHPより>
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鮨の詳しい味は判りませんが、手間の掛けかたや客への気配りは久兵衛のそれを感じました。
勿論旬お魚も美味しいのですが最後に出てきた「干ぴょう巻き」の美味しいのにビックリ!
「うわっ、旨っ!」って言ってしまいました
どう美味しいかが自分には説明出来ないんですよね…(笑

中々行けなかった店に行けたのと、初めてのミシュラン店を体験出来て満足です♪


また来るね!と言って帰ったけど、頑張らないと来れないな~

銀座 真魚
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by seajacker | 2010-06-26 20:14 | Gourmet | Trackback | Comments(0)

日本に帰ったら…   

今日はFITのコーティングを予約していて、1年と2ヶ月ぶりの本施工となりました。
10時にコーティング屋さんにFITを置いて、その間ビーゴでお出掛け。

無性にペペロンチーノが食べたくなったので、どこに行こうか検討の結果、前菜の美味しい市川のイタリアン「パデラトゥーラ」へ!
食べたくなったら距離はあまり気にしません(笑

それでも11時頃に着いたので、近くのSHOPS市川にて買い物。
そして11時半過ぎにパデラトゥーラへ
相変わらず美味しい前菜、今日はホタテではなくイカでした☆
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そしてペペロンチーノ。
なんでしょう…食べたくなると、それしか考えられません(笑
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そしてスープの後にデザートですが、頼んだエスプレッソがもう来たと思ったらゴマのムースでした(^^
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一週間のシンガポール出張を除いて、ず~っと週末のランチはイタリアンに来ています。
カロリーがヤバイかもね…(^^;

そして夕方、コーティング屋に引き取りに行って来ました。
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1年ぶりのピカピカ&トロントロンにご満悦☆
ドアノブを掴んだ時のツルツル感がたまりません(笑

さて明日からまた仕事モードで頑張ります!


パデラトゥーラ
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by seajacker | 2010-06-06 17:50 | Gourmet | Trackback | Comments(0)

さて、どうなんでしょ♪   

「エストラテゴ・レアル」というスペインワインです。
地元のSTAYで1080円で買ってきました。

かのロバート・パーカー氏が「WOW!このワイン、ケースで買わなきゃ!」と言わせたというワインです…
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<ワインの説明より>
赤系の程よい濃さをもった色合いのこのワインは、粘性も強く、ドライプルーンやイチジク、ジャム、カシスやブルーベリーといった甘い香りがグラスを満たします。果実味の豊かさは完熟ブドウによるものでしょう。酸味・タンニンもしっかりしていますが、それぞれ角ばったところがなく洗練された都会的な印象です。
まとまりがあり、ディリー・レンジのワインとしては頭抜けたパフォーマンスを見せてくれます。

ではさっそく♪
ワインオープナーを持って来たら、スクリューキャップでした(苦笑
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美味しいです。
変な5~6千円のワインを買うならこのワインで自分は充分☆
美味しいワインを飲みたいですが、高いワインは買っても勿体無くて[「何かいい日が来たら飲もう!」となってしまいます(貧乏性なので…
日々飲むワインで安いにこしたことはないですよね♪


醸造者はスペイン国内ワイン専門誌vins gastronomieにて、スペインのロマネコンティの異名をとるウニコより高い評価を獲得したワイン「ヌマンシア」を手掛けたマルコス・エグレン氏という方です。
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by seajacker | 2010-05-23 15:43 | Gourmet | Trackback | Comments(2)

アンティパスト   

帰国して美味しい和食は食べに行ったのですが、
美味しい「前菜」が食べたくなって、市川にあるイタリアン「旬彩パスタ・パデラトゥーラ」に行って来ました。

自分はパスタやメインは(もちろん)好きですが、凝った「前菜」はもっと好きです♪
でもサラダだけ…なんて前菜だとチト凹みますが…(笑
クイーンズイングリッシュだと「スターター」と言いますよね、
これから出てくる料理をわくわくさせてくれるような前菜が出る店を日々探しています。。
(あ、安くて美味しい…ですけど)

ココのランチはパスタ又はメインの選択で1680円。
まずはスープ、ミネストローネでした。
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そして待っていました!食べたかった前菜(笑
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自分は貝類を食べないのですがココのホタテは鮨屋よりも美味しく頂けます。
シンプルでも一つ一つに手が込んでいる…そんな前菜です♪

そしてパスタを選択して「茸のパスタ」詳しい名前は忘れてしまいました(すみません)
けっこう濃厚で美味しかったです。
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そしてデザート&ビバレッジ
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美味しく頂きました。

さて今週の年度末&新年度頑張っていきましょう♪

旬彩パスタ パデラトゥーラ
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by seajacker | 2010-03-28 17:50 | Gourmet | Trackback | Comments(0)